lunedì 2 settembre 2019

cucina in ordine

cucina in ordine


cucinare è un impegno quotidiano che oggi viene alleggerito dai cibi pronti  che vengono messi in commercio cibi precotti pretrattati congelati soprattutto per chi non ha tanto tempo 

Però c'è chi ama cucinare e per loro diventa un hobby

Ecco cosa non deve mancare in una cucina funzionale 

un piano di lavoro 
dispensa o armadietti per alimenti che non vengono conservati in frigo e per gli utensili 
lavello 
lavastoviglie 
frigorifero 
congelatore 
piano di cottura 
forno 
forno a microonde 

la lavastoviglie e il forno a microonde sono comodi ma non indispensabili 

il piano di lavoro 

deve essere piuttosto spazioso dove si possono preparare gli ingredienti per le vostre ricette dove si può comodamente impastare tirare la pasta legare la carne 
I piccoli utensili si potrebbero tenere a portata di mano, l'altezza ideale del piano di lavoro dovrebbe essere di 10 oppure 20 cm sotto il gomito 
Questo perché è più comodo miscelare gli ingredienti  e per evitare troppi effluvi, deve essere di un materiale resistente e facile da pulire

la dispensa 

le cucine hanno sempre una dispensa che va da ampie credenze a un semplice armadietto per alimenti  e utensili stoviglie 
Deve essere sempre ordinata e igienizzata perché lo sporco potrebbe portare l'arrivo di ospiti indesiderati  (come formiche farfalline …) l'ordine ci permette di controllare le scadenze e non comprare doppioni 
Quando si acquista qualcosa di nuovo pulire e controllare per evitare residui di cibo 
Nel caso in cui ci potrebbero essere insetti è bene non utilizzare insetticidi si potrebbe invece utilizzare un metodo naturale con succo e scorza di limone o l'utilizzo di cannella e altre spezie

il lavello 

va sempre pulito con un poco di detersivo se non avete la lavastoviglie meglio mettere le stoviglie appena utilizzate in acqua e detersivo in modo che non si formino incrostazioni

le pentole che richiedono un lavaggio più accurato perché presentano tracce di unto vanno lavate a parte dai piatti o prima o dopo se presentano incrostazioni resistenti meglio tenerle a bagno intervenire con una spugna abrasiva solo se non sono antiaderenti  queste vanno passate con una spugna morbida e asciugatele immediatamente.
gli utensili  vanno lavati con cura controllando che non restino avanzi di cibo che potrebbero alterare il cibo che andrete a preparare o lasciare cattivi odori nei cassetti
Gli utensili elettrici vanno lavati con cura dopo aver letto le istruzioni alcune parti possono essere immerse in acqua altre no
Ciotole possono essere lavate con altre stoviglie
I bicchieri attenzione soprattutto per quelli fragili non metteteli insieme alle altre stoviglie ma lavateli a parte
I piatti si lavano partendo dai meno sporchi le tazzine le posate per la frutta e il dolce possono essere lavati senza un ordine preciso

Cambiate l'acqua se si presenta troppo unta fate scolare le stoviglie e poi asciugatele immediatamente soprattutto I bicchieri e le posate per renderle più lucide
Se vi rimangono le mani che odorano di cibo sono in commercio dele saponette di acciaio che tolgono qualsiasi odore o utilizzate succo di limone

Non mettete in lavastoviglie oggetti di cristallo  contenitori in alluminio cucchiai di legno porcellane dipinte a mano  contenitori in plastica  oggetti di rame e soprattutto oggetti con guarnizioni in gomma
Controllate sempre la presenza del sale e tenetela sempre pulita

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