mercoledì 12 agosto 2020

la sterilizzazione

 la sterilizzazione 

La sterilizzazione è il trattamento al quale vengono sottoposti i cibi sotto vetro, per esempio le conserve, i sottaceti, e gli alimenti in salamoia o immersi in altre soluzioni: Al supermercato e nei negozi di casalinghi trovate senza difficoltà barattoli adatti al questo scopo : di solito hanno capienze diverse ma mantengono invariato il diametro  dell'apertura così  che possiate trovare i tappi ogni volta se necessario  I tappi  e i barattoli sono venduti separatamente.

Vanno altrettanto bene i barattoli a chiusura ermetica  con guarnizione in gomma. In questo caso sarà la guarnizione venduta anche separatamente ad essere sostituita  al momento opportuno di solito annualmente.

per procedere alla sterilizzazione, sistemate i barattoli chiusi  sul fondo di una pentola che riempite di acqua fino a che il livello arrivi a lambire l'apertura dei contenitori.Quando l'acqua raggiungerà l'ebollizione i barattoli devono stare immersi per n tempo variabile dai cinque ai cinquanta minuti a seconda della consistenza più o meno solida dell'alimento , della dimensione dei barattoli  e del liquido di conserva.

L'olio per esempio non si sterilizza e in salamoia  e gli sciroppi zuccherini si sterilizzano  con i tempi  minimi di permanenza in acqua. Le salse e i sughi  come i cii già sottoposti a lunga cottura non hanno bisogno di sterilizzazione.

Ultimato il tempo della bollitura spegnete il fornello e attendete che l'acqua raggiunga la temperatura ambiente quindi togliete i barattoli asciugateli e etichettateli 

Per una conservazione ideale avvolgeteli in carta da pacco e controllate periodicamente che non si siano formate muffe  per essere sicuri che non passi aria mettete i barattoli capovolti  appoggiati sui tappi

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